Tout savoir sur la démarche Mon restau responsable®

Au commencement : il y a La Fondation pour la Nature et l’Homme 

Fondée en 1990, la Fondation pour la Nature et l’Homme agit en faveur d’un monde équitable et solidaire dans le respect de la Nature et des Hommes. 

 

Ayant pour mission d’améliorer les comportements individuels et collectifs, la fondation souhaite soutenir les actions environnementales au niveau national et international dans le cadre de la transition écologique de notre planète.

 

En alliant la réflexion à l’action, la fondation souhaite créer un projet plein d’espoir et changer le monde. 
Elle cible principalement les enjeux agro-alimentaires, dans le but de les faire évoluer tout en prenant conscience de leur impact sur l’environnement. Il est ainsi nécessaire d’intégrer les enjeux sociaux et écologiques.

 

Depuis 2007, la fondation s’efforce de porter différentes propositions telles que le choix de produits de saison, de qualité et locaux. 


Elle reste convaincue que la restauration collective représente un levier important pour la transformation de l’agriculture actuelle.



Création de La démarche Mon restau responsable®

C'est en 1990 que la démarche Mon restau responsable® voit le jour. Porteuse de pratiques écologiques, elle accompagne les professionnels de la restauration collective, en passant par les acteurs de l’agriculture et de la restauration dans un mouvement plus responsable.

 

Le but ? Améliorer les différentes relations entre professionnels mais aussi allier qualité, éco-geste, bien-être des consommateurs et engagement social des restaurants. 

 

A la genèse de la démarche Mon restau responsable® il y a bien entendu la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme et RESTAU’CO (créé en 1966 et anciennement l’association CCC). Le réseau RESTAU’CO dédié à la restauration collective en gestion directe,  compte aujourd’hui environ 12 000 adhérent et valorise les métiers  de la restauration collective.  

 

RESTAU'CO et ses membres représentent la restauration collective auprès des pouvoirs publics, instances nationales et régionales. En qualité de véritable acteur de la restauration collective,  RESTAU'CO organise régulièrement des échanges avec les autres acteurs de la filière. D’ailleurs comme le dit Marie-Cécile Rollin ; directrice de RESTAU’CO  « La construction d’un réseau solide de restaurants engagés permet dès à présent un échange des pratiques et une émulation constante et positive des acteurs ». 

L’engagement Mon restau responsable® 

Pratiqué par aujourd’hui près de 233 restaurants engagés, c’est une démarche qui prend de plus en plus d’ampleur et qui est portée par de grands représentants de la restauration collective en France. Il est important de rappeler que c’est une démarche volontaire sujette à aucune obligation si ce n’est de respecter les critères de responsabilité déterminés pour s’inscrire dans la démarche Mon restau responsable®.

 

Un grand pas vers la restauration collective

 

Cantines scolaires, restaurants ou cafétérias d’entreprise, CHU, CROUS, centres de loisirs… Acteurs de la restauration, vous êtes de plus nombreux à vous engager pour un nouveau type de restauration : plus écologique, plus responsable. 

 

Cependant, changer son mode de fonctionnement en optant pour des achats et pratiques plus responsables n’est pas facile à mettre en place. C’est pourquoi Mon restau responsable® fournit aux acteurs qui s’engagent (équipes de restauration, organismes accompagnateurs, décideurs, producteurs…) des outils pour les accompagner dans leur mouvement vers des pratiques plus écologiques et plus durables. 

 

Une boîte à outils destinée à des acteurs du champ à l’assiette

 

Cette boîte à outil a pour objectif d’aider les acteurs de la restauration collective, de l’agriculteur au restaurateur en leur fournissant des informations à disposition. Souvent éparpillées, les informations ne sont pas faciles à trouver.

 

La boîte à outil comprend : 

 

  • Des informations afin de comprendre les enjeux et construire son projet plus facilement
  • Des méthodes pour accompagner et faciliter le premier pas
  • Les évents à ne pas manquer
  • Des anciens témoignages qui permettent aux nouvelles recrues de s’inspirer et enfin passer à l’action
  • Une cartographie des appuis qui vous permettra de trouver un accompagnement au plus près de votre restaurant de collectivité.

 

Cette plateforme a aussi pour objectif de valoriser les nombreuses initiatives des acteurs qui souhaitent faire évoluer les différentes pratiques mises en place dans leur établissement.

 

Résolu que l’intelligence collective est la clé du succès pour une restauration durable, le réseau mise sur la complémentarité des expériences et du savoir de chacun.

 

Les nombreux témoignages et formulaires sont facilement accessible par leur site internet juste ici Accédez au formulaire de partage.

Pour une restauration collective responsable

La restauration collective responsable est exigeante et repose sur trois critères de choix :

  • Dynamisme et ancrage territorial : Porter les agriculteurs locaux en valorisant leurs produits plus que d’autre 
  • Justice sociale, santé et éducation : qui offre l’accès pour tous à une alimentation saine
  • Environnement : valoriser la biodiversité tout en réduisant l’impact des restaurants collectifs sur notre planète

Une démarche écologique pour le monde de demain

En optant pour la démarche  Mon restau responsable® vous faites le choix de valoriser les professions de votre secteur tout en protégeant la planète. Participer à des démarches comme celle de Mon restau responsable® à travers le choix de produits de qualité, des produits bios ou encore opter pour des solutions d’entretien enzymatiques peut être le début d’un mouvement solidaire pour un monde meilleur.

 

Chez Enzynov, nous accompagnons à notre échelle les professionnels de la restauration collective en proposant des solutions d’entretien enzymatiques qui, contrairement aux produits de nettoyage traditionnels, ne sont ni nocifs pour l’environnement ni toxiques pour l’homme.

 

Conscients que votre profession demande de la rigueur, nous avons élaborés des formules d’entretien enzymatiques ultra performantes. De quoi ajouter une carte de plus à votre menu !

 

En plus de la Démarche Mon restau responsable®, optez pour une hygiène responsable en cuisine.

 

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