Le SIRAH GREEN vu par Enzynov

Les professionnels de la restauration sont coutumiers du SIRHA, tous les 2 ans, ce salon international est incontournable pour trouver les dernières tendances, innovations, rencontrer des clients, partenaires… 5 jours dédiés à l’univers du Food Service.

D’ ailleurs la prochaine édition aura lieu du 26-30 2019 Janvier à Eurexpo Lyon.

Avec les états généraux de l’alimentation décevant, le manger bio, local, sain, l’engagement responsable des Chefs, le véganisme, le végétarisme, le flexitarisme, les circuits courts, les technologies économes, la FoodTech, la RSE, le tri, l’écologie… autant de thématiques au cœur des préoccupations des chefs pour lesquelles cette année le SIRHA a décidé d’y répondre en innovant avec sa première édition du SIRHA GREEN.

Ces nouveaux modes de consommation et cette prise de conscience collective bouleversent l’industrie du Food Service et oblige la filière à réfléchir au Food Service de demain.

Afin d’aider et d’accompagner les professionnels de la restauration et du Food Service, le SIRHA a donc lancé la première édition du SIRHA GREEN qui ouvrira ses portes demain dimanche 17 juin 2019 jusqu'au mardi 19 juin 2019 à Eurexpo Lyon.

 

 

Le SIRHA GREEN : l’engagement du Food Service

Le SIRHA GREEN est le salon par excellence du Food Service responsable dédié aux professionnels et commençant demain dimanche 17 juin jusque mardi 19 juin.

Cette nouvelle version du SIRHA se veut engagée, verte et éco-responsable. Un vraie prise de conscience de la part des chefs et des professionnels de la restauration

Tout l’intérêt du SIRHA GREEN est d’échanger sur le Food Service responsable de demain, les innovations, les initiatives et de définir avec les professionnels ce que sera l’avenir d’un meilleur Food Service.

Le SIRHA GREEN accueillera les acteurs de la filière Food Service autour de 5 thématiques principales :

  • Sourcing produits et boissons
  • Équipements et matériels
  • Transport et logistique
  • Aménagement salle et boutique, Art de la table
  • Services et nouvelles technologies

Le SIRHA GREEN s’adressa à tous les segments de la restauration qu’elle soit commerciale ou collective en passant par le snacking, l’hôtellerie sans oublier les métiers de bouche.

Tous les professionnels seront représentés, des décideurs, acheteurs et utilisateurs mais aussi les  responsables F&B, diététiciens, chefs, consultants, chefs de rayon, économe, directeurs RSE et qualité.

Un moyen de construire ensemble le Food Service de demain : responsable, vert et engagé.

 

Cette notion de responsabilité, le SIRHA Green se l’appliquera également afin d’inspirer les professionnels 

  • L’offre « énergie verte » d’EDF pour limiter l’impact du salon qui durera 3 jours sur l’environnement
  • Aremacs : traitement des bio-déchets générés pendant toute la durée du salon (distribution de bio-seaux, retour à la terre des bio-déchets récoltés par lombri-compostage, valorisation en compostage industriel etc. ) autant d’actions pour recycler et valoriser les bio-déchets.
  • Une navette 100% autonome et électrique pour la 1ère fois reliant l’entrée principale aux parkings.
  • Une moquette « Sommer » sur l’intégralité du salon, reconnue pour son entière recyclabilité

Ce qui vous attend au SIRHA GREEN :

Au programme du SIRHA GREEN :

Une quinzaine de tables rondes de professionnels sur diverses thématiques comme :

  • S’approvisionner local vs distributeur
  • Recycler ses bio-déchets
  • Quel aménagement pour sa cuisine
  • Qui sont les nouveaux mangeurs

Ces tables rondes seront des moments privilégiés d’échanges où sont attendus plus de 40 intervenants et dont le but sera de valoriser les innovations produits ainsi que les initiatives vertes et bonnes pratiques de chefs.

Les démonstrations culinaires du SIRHA GREEN

Des démonstrations inspirantes et pédagogiques sur l’espace Agora Green. Ces démonstrations seront sur le thème de « Quand les chefs parlent aux chefs » permettront de mettre en avant les actions de chefs engagés et responsables au quotidien

  • L'Assiette végétale du réseau Bocuse d’Or
  • La création locale du réseau Omnivore
  • Le classique revisité par un chef étoilé
  • La démonstration de dessert durable par un chef pâtissier de la galaxie Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Une Cuisine Green, 100% équipée pour le SIRHA GREEN

Elle sera mise à disposition des chefs pour toute la durée du salon. Cette Cuisine Green professionnelle sera aménagée des dernières tendances et innovations en matière de solutions respectueuses de l’environnement. Cette Cuisine Green présentera un bilan énergétique réduit dans le but de démontrer aux professionnels qu’il est possible d’avoir une cuisine à la fois durable, responsable et rentable.

Les concours Sirha Green

Les concours du SIRHA GREEN placeront les fruits, légumes et fromages fermiers au lait cru au cœur des concours.

Le Concours national de "La Corbeille d'Or"

Le lundi 18 Juin dès 5h du matin, Le Concours national « La Corbeille d’Or » récompense  les plus belles réalisations de corbeilles de fruits frais, de fruits secs, de légumes frais, ainsi que leurs emballages.

À midi, 4 prix seront remis à l'issue du concours :

  • 1er prix : « Corbeille d’Or »
  • 2e prix : « Corbeille d’Argent »
  • 3e prix : « Corbeille de Bronze »
  • 4e prix : « Coup de cœur »

Le Farm Cheese Awards

Toujours le lundi de midi à 18h,  les producteurs auront l’occasion de faire reconnaitre leurs fromages au lait cru ainsi que leur  savoir-faire à travers le concours «  Le Farm Cheese Awards »

3 médailles (or, argent, bronze) se verront attribuées parmi les catégories suivantes :

  • Fromages à pâte molle et à croûte fleurie
  • Fromages à pâte molles et à croûte lavée
  • Fromages à pâte pressée non cuite
  • Fromages à pâte persillée
  • Fromages à pâte pressée cuite
  • Fromages dits fondus
  • Fromage frais

En parallèle, un « prix spécial Coup de Cœur du jury hors catégorie » sera attribué.

Table Green, restaurant « 100% vert » :

à travers la Table Green et la notion de restaurant 100% vert seront présentés équipements, produits, arts de la table, aménagement … accompagnés de conseils et d’idées à destination des professionnels.

Les Palmes Green : 

Au même titre que les Palmes de la Restauration, Le Leaders Club France remettra des prix aux établissements dont les concepts sont novateurs, durables et responsables.

Enzynov engagée en matière d’environnement, de développement durable et d’écologie sera également présente sur l’évènement non pas en exposant mais pour vous faire vivre en direct les temps forts du salon le lundi 18 juin alors restez connectés !

 

 

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