BIO, Naturel, Enzymatique...quelles différences


Nous rencontrons de nombreux professionnels quotidiennement qui nous interrogent sur la composition de nos produits.

Beaucoup ne savent pas faire la différence entre biologique, BIO, naturel et enzymatique…

Tous ces termes, biologique, BIO, naturel et enzymatique font référence à l’environnement et la nature. Leur point commun ? Être issu de la terre même si certains peuvent subir des transformations par la suite leur enlevant le côté naturel ou biologique par exemple.

Afin de vous simplifier les choses, nous avons décidé de vous expliquer tous ces termes.

 


Que veut dire produit naturel ?

Un produit naturel est un produit que l’on retrouve dans la nature comme par exemple les plantes, les fruits, l’argile, le calcaire, …

C’est un produit qui provient de la nature et n’est pas le fruit d’une fabrication humaine.

Un produit naturel fait souvent référence à un produit à l’état brut que l’on retrouve  dans la terre, dans le sol, ou que l'on obtient directement à partir des végétaux ou des animaux – ce produit ne doit pas résulter d’un traitement industriel.

Les produits pour être naturels, en plus de ne subir aucune fabrication humaine ou traitement industriel, ne doivent pas avoir subi de traitement chimique ou contenir des adjuvants chimiques. Ainsi une orange bien que par définition naturelle, perdra son côté naturel dès qu’elle aura été traitée avec des pesticides chimiques.

La plupart des gens pensent que parce qu’un produit est naturel, il est BIO. FAUX et l’exemple précité en est la preuve. Cependant le BIO ne se résume pas aux produits chimiques. En revanche un produit BIO est forcement naturel.

 

Que signifie vraiment un produit BIO ?

Afin de clarifier dès le départ cette définition, BIO signifie sous le label BIO. Par conséquent pour qu’un produit soit BIO il doit être estampillé d’un des labels BIO.

Conscients que la frontière entre BIO et naturel puisse paraitre floue pour certains consommateurs, certaines entreprises n’hésitent pas à maintenir cette confusion à des fins de marketing et de communication. Ce qu’il faut retenir c’est que sans label, un produit n’est pas BIO.

L’appellation BIO est soumise à de nombreux critères très stricts parmi lesquels :

  • L’interdiction de pesticides chimiques,
  • L’interdiction d’engrais chimiques,
  • L’interdiction de molécules de synthèse,
  • L’interdiction d’organismes génétiquement modifiés,
  • Recyclage des déchets et rejets organiques
  • Rotation des cultures pour la régénération des sols
  • Lutte contre les nuisibles par des agents biologiques
  • Respect de l’environnement et préservation des ressources naturelles
  • Maintien et développement de la biodiversité
  • Bien-être animal
  • etc

 

Les labels BIO : quels sont-ils ?

Un label BIO représente une certification, un gage de qualité et fiabilité garantissant non seulement l’absence de pesticides chimiques, d’OGM…, mais aussi la traçabilité d’un produit issu de l’agriculture biologique.

Les labels BIO peuvent être délivrés soit par un organisme public, soit par un organisme privé.

Il existe en France et en Europe trois familles de Labels BIO : les labels généralistes, les labels cosmétiques et les distinctions BIO.

 

 

Label BIO généraliste : 

Parmi les labels généralistes il existe AB et Bio Europe , Bio Cohérence, Bio Partenaire, Demeter, Nature & Progrès, Fair Trade, Max Havelaar, USDA Organic…

 

Label BIO Cosmétique :

Pour tout ce qui touche aux BIO Cosmétiques, il y a Ecocert, Cosmébio, Natrue, Slow Cosmétique, BIDH…

 

Distinctions BIO :

Enfin concernant les distinctions BIO, il s’agit là non plus de labels mais d’un prix consommateur avec la mention "Meilleur Produit Bio"afin de garantir des produits bio bons et qualitatifs.


Qu’est ce qu’un produit biologique :

Un produit biologique est un produit issu de la biologie.

Est généralement dénommé Biologique tout ce qui est relatif à la biologie ou est caractéristique de la vie en tant que biote, pour tous les êtres vivants.

Le caractère biologique d’un produit implique de désigner des organismes ou matières biologiques ne contenant aucun produit de synthèse et par conséquent contenant uniquement des produits naturels.

La notion de biologique couvre aussi bien l’agriculture, la santé, la défense…

Là aussi biologique ne signifie pas nécessairement BIO en revanche Biologique signifie naturel.


Et les produits enzymatiques dans tout ça ?

Une enzyme est une protéine naturelle présente dans toute forme de vie. Donc par définition une enzyme dès lors qu’elle n’est associée à aucune autre substance ou ne relève d’aucun procédé de transformation est considéré comme un produit naturel.

Les produits enzymatiques sont-ils toujours naturels ? Sont-ils BIO ?

Un produit enzymatique transformé ne répond plus à la définition de naturel. Ainsi, les produits cosmétiques, les médicaments…composés d’enzymes mais associés à d’autres molécules chimiques en font un produit non naturel.

Pour ce qui est du BIO si des enzymes non génétiquement modifiées respectent les critères du BIO alors le produit peut être enzymatique et BIO ce qui est le cas dans les cosmétiques par exemple.


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En parallèle, le Laboratoire in-situ permet d’être plus réactif et de développer des solutions sur-mesure en cas de besoins spécifiques.

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