Les allergènes : ce que prévoit la loi ?

Nos « amis » les allergènes sont partout.  Ils peuvent même  menacer notre santé si nous y sommes sensibles puisqu’ils sont la causes de différentes maladies,  allergies, voir inconfort.

Substance inconnue à notre organisme, d’origine naturelle ou synthétique, elle procède à la mise en marche de notre système immunitaire qui, à son contact va diffuser des anticorps (IgE) afin de neutraliser l’allergène présumé perturbateur.

 

Qu’est-ce qu’un allergène ?

Un allergène est une substance qui peut être source d'allergie. Un ensemble de réactions de notre système immunitaire qui suite à un contact, une ingestion, ou même une inhalation dans le cas d'un allergène alimentaire peut causer des allergies.

 

Nous conseillons fortement aux consommateurs souffrant d’allergies alimentaires par exemple, de ne pas manger des aliments contenants la substance susceptible de provoquer des troubles : gonflements des lèvres, difficultés respiratoires, démangeaisons… et donc de bien vérifier les étiquettes ou la liste des ingrédients dans les restaurants.

 

Mais où peut-on y être exposé ?

 

Où peut-on les trouver ?

Il est possible de trouver les allergènes pratiquement partout : pollution, animaux, pollen, climat mais aussi au sein des aliments que nous consommons, lait de vache, pesticides, œufs ou encore dans les piqûres de moustiques.

Contrairement à ce que l’on pense, la présence d’allergènes peut être trouvée dans certains cosmétiques ainsi que dans les médicaments.

Le nombre des allergies alimentaires et leurs différentes répercussions sur la santé ont entrainé les pouvoirs publics à mettre en place des mesures d'information du consommateur.

 

Tout produit contenant des allergènes fait par conséquent, l'objet d'un étiquetage obligatoire.

 

L’étiquetage obligatoire

Les différents ingrédients reconnus comme allergènes, utilisés  pour la fabrication de produit de consommation doivent obligatoirement être cités par écrit :

  • sur l'étiquette des denrées alimentaires préemballées lors de la vente directe
  • à proximité de celles qui sont présentées en vrac ou déjà cuisinées comme dans les cantines, restaurants ou encore boucheries et traiteurs

Toutes les informations concernant ces allergènes doivent être rédigées de façon lisible et visible par toutes les personnes susceptibles d’y être confrontée.

Prenons par exemple la lécithine. Issue du soja en tant qu’émulsifiant, il est obligatoire qu’elle soit mentionnée sur l’étiquette du produit qui la contient. Exemple : émulsifiant = lécithine de soja et non pas  "émulsifiant : lécithine" ou "émulsifiant : E322".

L'ingrédient doit figurer sur l'étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l'allergène.

 

Liste des allergènes

Nous avons pour vous, réuni la liste de toutes les allergènes qui doivent être mentionnées sur les étiquettes de produits.

 

allergene liste

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